La producción y el transformación de cocaína





Récolte de la coca

        Le cocaïer est un arbuste tropical de la famille des Érythroxylacées qui pousse entre 700 et 1 800 mètres d'altitude en Amérique du sud. Deux espèces, Erythroxylon coca et E. novogranatense, dont les feuilles contiennent de la cocaïne à une concentration de 0,2 % à 2 %, sont cultivées. E. novogranatense pousse dans des zones montagneuses sèches et le long des côtes en Colombie et au Pérou. Selon le climat, un demi à un kilo de feuilles peuvent être cueillies de une à plusieurs fois par an lorsque l'arbuste est arrivé à maturité, ce qui demande deux à trois ans.

 
        Ainsi, dans les régions tropicales chaudes et humides, une dizaine de récoltes sont faites chaque année avec un rendement allant de 0,8 tonne par hectare à plus de 2 tonnes par hectare selon les régions. Une fois récoltées, on fait tremper les feuilles de coca dans du kérosène pendant 3 jours en les piétinant régulièrement. Des Boliviens viennent des quatre coins du pays pour faire ce travail  et parmi eux, beaucoup de mineurs des mines de Llallagua, Huanuni ou Potosi qui viennent gagner "beaucoup d'argent en très peu de temps" (jusqu'à plusieurs milliers de dollars pour quelques jours de piétinement). Le travail et le voyage sont dangereux et on entre uniquement par cooptation;  tout intru est éliminé. Le jus obtenu est ensuite mélangé avec de la chaux. L'ensemble est filtré pour obtenir une pâte brunâtre qu'on laisse sécher pendant 8 heures au soleil. On obtient alors ce qu'on appelle la "pâte base". Grâce à l'amélioration des techniques de production, il faut aujourd'hui 250 kg de feuilles de coca (contre 360 kg auparavant) pour obtenir 1 kg de pâte base. La pâte obtenue est ensuite mélangée avec 41 produits chimiques (dont de l'acide, de l'éther, de l'acétone, du permanganate de potassium, de la chaux, de l'ammoniaque … ). Il faut attendre 50 minutes que les cristaux se déposent, puis filtrer pour récupérer le chlorhydrate de cocaïne.Il suffit ensuite de faire sécher, de retirer les cristaux et de faire sécher à nouveau pendant 3 heures pour obtenir une poudre blanche : la cocaïne.Avec un peu moins de 2 kg de pâte base (contre 3 kg auparavant), on obtient 1 kg de cocaïne. Un gramme de cocaïne se vendait entre 50 et 70 € fin 2012 à Paris, soit 60 000 € le kilo en moyenne. 


Transformation de la coca





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